Печать
Просмотров: 1570

Думаю, не ошибусь, если буду утверждать, что о чудовищном преступлении в станице Кущевской Краснодарского края в праздничный день 4 ноября 2010 года – День народного единства, когда в доме фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, в том числе и четверо малолетних детей, не слышал в России только глухой.

Преступление было обнаружено утром 5 ноября 2010 года, и с того дня, ранее никому неизвестную станицу, буквально наводнили оперативные работники полиции, лучшие (по заявления господина Бастрыкина – главы Следственного комитета России) следователи, высокие чины прокуратуры и даже ФСБ.

Вся страна, и в том числе Дмитрий Медведев (в то время Президент России) ждала незамедлительных результатов.

Результаты, а не истина по делу, не заставили долго себя ждать. Уже менее чем через неделю следствие «отрапортовало» о раскрытии преступления.

По их версии, 12 человек, из которых восемь взрослых, а из восьми взрослых двоих большой физической силы мужчин, одним ножом зарезали трое кущевских подростков, старшему из которых 19 лет, а младшему едва минуло 14 лет.

Рапорт «приняли», но ему не очень поверили.

Так оно и оказалось. Буквально в течение месяца появились новые подозреваемые и обвиняемые, а подростки, согласно материалам многотомного уголовного дела, просто себя оговорили, признавшись в зверском убийстве, за которое, если бы в России не была отменена смертная казнь, то только лишь она и была бы назначена судом, в случае признания их виновными.

Обвиняемыми по делу оказались - депутат Кущевского района, меценат и кандидат социологических наук, крупнейший бизнесмен не только района, но и Краснодарского края, генеральный директор ООО «Артекс-Агро» Сергей Цапок и его подчиненные и друзья – Андрей Быков, Владимир Алексеев, Игорь Черных и погибший при неизвестных обстоятельствах в следственном изоляторе МВД Республики Северная Осетия-Алания Сергей Крапенко. Именно они, по версии ведомства Александра Быстрыкина, совершили зверское убийство, буквально вырезав три семьи от мала до велика, не жалея ни стариков, ни детей.

Опытнейшие следователи Следственного комитета «раскрутили» и другие преступления. По ним привлечены к уголовной ответственности Вячеслав Рябцев, вроде как покончивший жизнь самоубийством в следственном изоляторе Краснодара, «повесившийся» Виталий Иванов, «вдохновитель и организатор «Цапковской банды» Николай Валерьянович Цапок, партнер Сергея Цапка по бизнесу Вячеслав Цеповяз, уничтоживший улики убийства Сергей Цеповяз и другие.

В числе других и Владимир Запорожец.

Его родственники, уже на третий день после его задержания заключили договор на его защиту с ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

Руководством Агентства ведение защиты было поручено мне.

На протяжении почти полутора лет следственная группа, состоящая из более чем сорока следователей со всех городов и весей, со всей России, расследовала настоящее дело.

Наш Клиент обвинялся в том, что в сентябре 1998 года совместно с братьями Цапками Сергеем и старшим Николаем (погиб осенью 2002 года) и Андреем Быковым, в соседней станице Крыловской совершили убийство местного авторитета и фермера Александра Иванова.

Его труп, с явно огнестрельным ранением головы, был обнаружен утром 16 сентября 1998 года в недостроенном гараже на территории его домовладения за загнанной наполовину корпуса его же автомашиной. При этом, жена погибшего, утром, выгоняя из гаража велосипед и обойдя вокруг автомобиль, пройдя в непосредственной близости от трупа, его не заметила, а может, не захотела заметить.

Вообще, в деле об убийстве Иванова очень много странностей и несостыковок.

Так, до февраля 2000 года дело «расследовали» и братья Цапки, и Быков, и Запорожец по делу проходили свидетелями, после этого дело было приостановлено как нераскрытое, и возобновлено лишь после резонансного убийства в Кущевке.

Практически одновременно и Сергей Цапок, и Андрей Быков, уже успевши «признаться» в убийстве 12 человек и других убийствах, «признались» и в том, что отрезками металлической арматуры забили Иванова в его гараже, когда он вернулся после полуночи домой.

При этом, следствие обещая найти эти самые пруты в иле реки Ея, так и не провело никаких следственных мероприятий, не дало оценки факту обнаружения под головой трупа выемки в бетонном полу глубиной около 4 сантиметров (что однозначно должно свидетельствовать о выстреле), факту обнаружения на берегу реки в 300 метрах от дома Иванова куска поролона с его кровью, крупных осколков черепных костей на месте убийства.

Следствие довольствовалось признательными показаниями Быкова и Цапка, которые, по их заявлениям в судебном заседании, были получены от них под пытками.

При этом, Запорожец на протяжении всего следствия обоснованно, последовательно и логично отрицал свою не только виновность, но и причастность к указанному преступлению.

На утверждение следствия, что кличку «Камаз» он получил в «банде Цапков» за свою недюжинную силу, он обоснованно возражал, что данное прозвище ему дала девочка-одноклассница в начальной школе как противоположность его фамилии, ходатайствовал о ее допросе для подтверждения своей версии, в чем ему было по неизвестным причинам отказано.

Запорожец утверждал, что он близко дружил с покойным старшим братом – Николаем Цапком, их объединяло совместное занятие спортом, неприятие лиц злоупотребляющих алкоголем, принимающих наркотики, однако ничего не знал о преступной деятельности Николая и, тем более, не совершал ничего противозаконного.

Таким образом, по версии следствия, дружба равнозначна бандитизму, что никак не основано на материалах дела и добытых следователями доказательствах.

Наконец, после завершения следствия, 23 июля 2012 года дело поступило для рассмотрения в Краснодарский краевой суд.

Председательствующему по делу судье Краснодарского краевого суда Кулькову В.И., лишь с четвертой попытки, 8 ноября 2012 года удалось сформировать скамью присяжных заседателей, при этом впервые в истории суда присяжных современной России было избрано аж 20 запасных присяжных заседателей.

В процессе участвуют известные московские адвокаты – теледива Екатерина Романова, также широко узнаваемая как фридайвер и актер передачи «Час суда», чеченский вундерадвокат Мурад Мусаев, защищающий обвиняемого в убийстве полковника Буданова, а совсем недавно участвовавшем в заседаниях Ставропольского краевого суда в споре о хиджабах, ряд ведущих адвокатов из Ростова - на - Дону – Игорь Скрипка, незаконно удаленный судьей из процесса, Вячеслав Дмитриенко, Игорь Куюмджи, Лев Дорофеев, Алексей Мельдер, адвокат московской коллегии «Мусаев и партнеры» Умалат Сайгитов, владикавказкий адвокат Эльбрус Муртазов.

Процесс идет с большими «потугами», судья игнорирует требования уголовно-процессуального законодательства, незаконно отказывает в обоснованных ходатайствах адвокатов, многие из них вообще не принимает, не приобщает к материалам дела, незаконно назначает защитников практически всем подсудимым, при наличии защитников по соглашению.

При этом заседания проводятся три дня в неделю, а ранее проводились пять дней в неделю, в связи с этим защитникам не оставалось времени для посещения своих клиентов в следственном изоляторе, более того, часть из них содержались не в Краснодаре, а в Ростове-на-Дону.

По состоянию на начало апреля 2013 года государственное обвинение, представляющее доказательства, к рассмотрению доказательств по основному эпизоду убийства 12 человек не приступило, из списка в более чем 400 свидетелей допрошено чуть более десяти.

Чем закончится этот громкий процесс мы расскажем Вам, уважаемые читатели, в ближайших номерах «Вестника…»

Преподаватель уголовного права и уголовного процесса
ОАО «Юридическое агентство «СРВ»,
адвокат Адвокатского кабинета «ЮСТ»
Ставропольской краевой коллегии адвокатов
М.П. Ткаченко