В середине сентября 2014 года в ОАО «Юридическое агентство «СРВ» обратились руководители трёх предприятий из города Будённовска – ОАО «Комбинат Благоустройства города Будённовска», ООО «Комбинат благоустройства города Будённовска» и ООО «ДОРСТРОЙ».

Эти предприятия на протяжении многих лет занимались благородным делом – благоустраивали город Будённовск, организовывали и осуществляли вывоз бытовых отходов, а проще говоря – мусора, из достаточного большого города, ремонтировали и строили новые автодороги и пешеходные тротуары в городе.

Причина их обращения, на первый взгляд банальная, заинтересовала руководство ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

Дело в том, что в последний день июля текущего года, с самого утра, на территории предприятий (а расположены они по одному адресу) «высадился» многочисленный «десант» из районного отделения полиции, состоящий из оперативных уполномоченных отдела экономической безопасности и противодействия коррупции местного отдела полиции. Старший группы предъявил руководителям всех трёх предприятий распоряжения временно исполняющего обязанности начальника отдела полиции по Будённовскому району о проведении на всех трёх предприятиях гласного оперативно-розыскного мероприятия – обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

По версии правоохранителей, руководители ОАО «Комбинат благоустройства», ООО «Комбинат благоустройства» и ООО «ДОРСТРОЙ», «находясь в сговоре между собой, при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятий с нарушениями действующего законодательства совершают хищение товарно-материальных ценностей», оперативная информация о чём и послужила поводом для такового пристального внимания борцов с коррупцией Будённовского района.

Именно такую версию для проверки содержали соответствующие распоряжения, санкционированные исполняющим обязанности руководителя будённовской полиции.

По версии же директоров предприятий основанием так называемого «наезда» стала непокорность их фирм и принципиальная позиция в вопросе предоставления услуг. Все равны, и правоохранительные органы должны наравне со всеми остальными предприятиями и организациями города и гражданами, в нём проживающими, оплачивать вывоз мусора.

Буквально меньше чем за неделю до 31 июля 2014 года, когда на предприятие нагрянули сотрудники отдела ЭБ и ПК районной полиции, обструкции, допросу с пристрастием, составлению протоколов о мнимых административных правонарушениях, единовременно, с точностью до минуты, подверглись абсолютно все водители абсолютно всех спецавтомобилей-мусоровозов предприятий. Поводом для этого, по мнению директоров, стало официальное уведомление местного отделения ГИБДД о прекращении бесплатного вывоза мусора.

ООО «ДОРСТРОЙ», как говорится в русской поговорке, попало «как кур в ощип», за компанию. Претензий к этому предприятию не было, да и быть не могло, так как оно к вывозу мусора никакого отношения не имеет, занималось на тот момент очень нужной городу реконструкцией объездной дороги, и, вроде как, даже приносило пользу местному ГИБДД в организации движения автотранспорта в городе. Но, раз располагается фирма на одной территории с «обидчиками» местных автоинспекторов, значит «возможно» через неё и похищаются те эфимерные товарно-материальные ценности, приснившиеся полицейским.

Кстати, необходимо заметить, что все три предприятия являются исключительно коммерческими, и по действующему законодательству, проводить в них какие-либо проверки на предмет наличия или отсутствия каких- либо преступлений возможно исключительно лишь по заявлению этих самих предприятий, либо их учредителей и работников.

Доводы оперативников, что в своё время ОАО «Комбинат благоустройства» было создано со 100% уставного капитала местного муниципалитета несостоятелен, так как на сегодняшний день у администрации города никаких претензий к предприятию нет, исправно выплачиваются дивиденды, ни с какими заявлениями администрация города в полицию не обращалось.

Высказали Клиенты нашей фирмы и другую версию произошедшего, а именно то, что всяческие трения с правоохранителями у них возникли после того, как неподалёку от Будённовска в кратчайшие сроки был возведён при участии некой московской фирмы современнейший мусороперерабатывающий завод-комплекс, который никак не может начать действовать из-за неполучения разрешительной документации и соответствующих лицензий в части переработки опасных отходов.

Так может быть не сговор и не какие-то выдуманные пресловутые хищения возбудили интерес районных борцов с коррупцией, а банальный заказ конкурентов? Ответ на этот вопрос даст время.

Итак, весь день 31 июля 2014 года порядка восьми оперативников изымали из офисов предприятий абсолютно всю документацию – бухгалтерскую, налоговую, юридическую, и даже регистрационную и уставную. «Наизымали» огромное количество коробок с документами. При этом, будучи обязанными оставить на предприятии копии всех изъятых документов, надлежаще заверив их своей печатью, данное требование закона проигнорировали.

Правда странно? О каких преступлениях, совершённых или подготавливающихся, может свидетельствовать Устав предприятия, выписки из ИФНС о регистрации предприятия, соответствующие лицензии и так далее?

Как уже было указано выше, документы ООО «ДОРСТРОЙ» были возращены в установленные законом сроки, до сегодняшнего дня – момента написания данной статьи - на начало декабря 2014 года никаких уголовных дел в отношении ООО «ДОРСТРОЙ», его руководства, сотрудников, либо с их участием не возбуждено и не расследуется

На день обращения руководителей предприятий за юридической помощью в Агентство два из них продолжали работать без всех абсолютно документов, и до сегодняшнего дня документы не возвращены в полном объёме.

Руководством ОАО ЮА «СРВ» вопросом защиты интересов Клиентов было поручено заниматься мне.

Была подготовлена жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ об обжаловании действий сотрудников полиции.

Будёновский городской суд, рассмотрев жалобу 16 октября 2014 года, в её удовлетворении отказал, так как в судебном заседании выяснилось, что старший группы оперуполномоченный отдела ЭБ и ПК фактически обманул юриста-представителя предприятий, 8 августа 2014 года попросив написать её расписки о получении документов, после чего тут же составил протокол осмотра места происшествия и изъял их незаконно вновь, в рамках уже другого проверочного материала.

Несмотря на вопиющие нарушения закона, лежащие на поверхности, суд не захотел их замечать и отказал в жалобе.

На 11 декабря 2014 года назначено заседание суда апелляционной инстанции Ставропольского краевого суда по нашей жалобе на постановление Будённовского городского суда, а 04 декабря 2014 года Будённовский городской суд будет рассматривать другую жалобу на действия оперуполномоченного, подменившего процессуальные понятия «изъятия» и «осмотра» и продолжающего нарушать законные права предприятий.

Несмотря на отказ в жалобе, интересы Клиента были практически восстановлены. 30 октября 2014 года оперуполномоченный возвратил уставные и регистрационные документы ООО «Комбинат благоустройства».

Предприятия в преддверии окончания года не могут перезаключить договоры, не могут, элементарно, обратиться в суд или иной орган, так как не имеют возможности подтвердить документально полномочия своих руководителей.

Мы будем информировать своих читателей в дальнейшем о развитии ситуации.

Преподаватель уголовного права
и уголовного процесса
ОАО «Юридическое агентство «СРВ»,
адвокат М.П. Ткаченко