Как и было обещано ранее, мы продолжаем освещать вступивший в свою решительную стадию судебный процесс в Краснодарском краевом суде над, так называемой следствием, бандой Цапка из станицы Кущевской.

В самом конце мая 2013 года сторона государственного обвинения закончила представлять коллегии присяжных заседателей свои доказательства виновности подсудимых, в том числе и Клиента ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Запорожца В.В.

Как ранее уже отмечалось, руководством ОАО «ЮА «СРВ» защиту Клиента доверили и поручили мне.

За многолетний опыт работы с 1992 года мне впервые приходится сталкиваться с таким грубым попранием судом конституционных и процессуальных прав подсудимых, конкретно –Запорожца В.В.

Итак, гособвинение закончило представлять свои доказательства и наступил период делать это стороне защиты.

Но, ожидания того, что защита сможет противопоставить стороне обвинения свою версию убийства в далеком 1998 году оказались тщетными.

Суд в приказном порядке обязал адвокатов составить письменные ходатайства не только с указанием страниц, но и кратким изложением показаний свидетелей, которых сторона защиты желала бы допросить в присутствии присяжных.

Оказалось, что это все «мартышкин» труд.

Обоснованные ходатайства без обсуждения отвергались судом, а свидетелей, чью явку обеспечивали адвокаты, допрашивали без присяжных, после чего суд с подачи прокуроров делал вывод, что данные свидетели дают показания, не относимые к предъявленному обвинению, а предоставленных ими доказательств достаточно для признания подсудимых виновными.

Представитель государственного обвинения, прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации старший советник юстиции Антипов В.С. «договорился» до того, что заявил, что допустить допроса этих свидетелей нельзя, так как у присяжных может возникнуть сомнение в виновности подсудимых.

Вот Вам и правосудие.

При этом, необходимо отметить, что все свидетели, которых желала допросить сторона защиты, ранее были допрошены на следствии, их показания не признаны судом недопустимыми.

Особо хотелось остановиться и на вопросе методичного игнорирования председательствующим по делу требований законодательства о направлении на медицинское освидетельствование Запорожца В.В.

Так, с ноября 2012 года у него начала прогрессировать гипертоническая болезнь, которой он страдал еще до задержания.

Из-за постоянных вызовов бригад скорой помощи, которые фиксировали давление до 240/150 и бессимптомное повышение температуры до 37,7 градусов у Запорожец В.В., судебные заседания постоянно переносились.

14 января 2013 года врачи скорой помощи диагностировали у него на ЭКГ фибрилляцию предсердий – симптом, который может привести к летальному исходу, рекомендовали срочную госпитализацию, однако, за час «по-щучьему (а вернее суда) велению», состояние здоровья Запорожца В.В. по бумагам стабилизировалось до «участие в заседании принимать может».

В соответствие с законом, защита обратилась к председательствующему с письменным ходатайством о направлении подзащитного на медицинское освидетельствование для решения вопроса о наличии либо отсутствии у него заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

Решение по данному вопросу должно было быть принято не позднее следующего рабочего дня.

С середины апреля 2013 года и по настоящее время судьей никакого решения, ни положительного, ни отрицательного не принято.

Суд нарушает закон мыслимо и не мыслимо.

Совсем недавно, в начале июля 2013 года, в отсутствие предусмотренных законом оснований, судья по своему усмотрению отстранил одного из присяжных заседателей от процесса, посчитав (безосновательно), что данный присяжный заседатель самоустранился от осуществления своих полномочий (судье показалось, что присяжный спал).

Все изложенное свидетельствует о том, что данный судебный процесс не является правосудным, а больше всего напоминает заказ об обвинительном приговоре любой ценой, иначе как расценивать факты того, что судья отказывается приобщать к материалам дела ходатайства, не рассматривает заявления об отводе с мотивировкой «оставлено без рассмотрения», удаляет «непокорных» ему защитников.

И самые последние новости

29 июля 2013 года суд апелляционной инстанции - судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставил без удовлетворения апелляционные жалобы защитников и подсудимого на постановление суда от 18 июля 2013 года, которым срок содержания под стражей Запорожца В.В. продлен еще на три месяца до 23 сентября 2013 года, а всего на сегодняшний день он составляет два года семь месяцев 19 дней.

Процесс продолжается.

16 сентября 2013 года истекает срок давности по преступлению, которое инкриминируется Запорожцу В.В.

Адвокат ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
Федеральный судья Изобильненского районного суда
Ставропольского края
М.П. Ткаченко