Каждая компания в своей деятельности активно использует средства индивидуализации. Гражданское законодательство определяет, в частности, основания возникновения и порядок осуществления «прав на средства индивидуализации». Эти права приравнены к правам на результаты интеллектуальной деятельности и названы интеллектуальными правами.

Фирменное наименование как раз и относится к одному из таких средств индивидуализации юридических лиц о котором и пойдет речь в настоящей статье.

Из-за большой конкуренции между компаниями возрастают риски нарушения исключительных прав компаний на принадлежащие им средства индивидуализации.

В последнее время участились случаи, когда юридические лица обращаются в суд за защитой своих нарушенных исключительных прав, в том числе незаконное использование фирменного наименования. Неудивительно, что не совсем чистые на руку конкуренты порой решают для достижения своих собственных целей использовать фирменные наименования схожие до степени смешения уже известных компаний, достигнувших определенных высот в определенной области и кругах путем регистрации новых юридических лиц с таким же наименованием и осуществлением подобных видов деятельности.

С аналогичной проблемой столкнулось ООО «СРВ» (ОГРН 1022601950865, ИНН 2634050492, далее - истец), входящее в состав группы компаний «СРВ», являющегося одним из крупнейших юридических агентств в нашей стране.

Так в ходе очередного мониторинга арбитражных дел сотрудником группы компаний «СРВ» было обнаружено, что у ООО «СРВ» (ОГРН 1022601950865, ИНН 2634050492) осуществляющего свою деятельность на рынке оказания правовых услуг организациям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на протяжении практически двадцати лет имеется двойник, т.е схожая до степени смешения по фирменному наименованию организация (ООО «СРВ», ОГРН 1162651066478, ИНН 2636211138), зарегистрированная 13.07.2016 г. и осуществляющая такие же виды деятельности. При выявлении схожего до степени смешения по фирменному наименованию юридического лица юристами нашего Агентства незамедлительно было подготовлено и подано исковое заявление в Арбитражный суд Ставропольского края.

Исковые требования мотивированы тем, что в нарушение прав истца на фирменное наименование ответчик зарегистрировал организацию с фирменным наименованием, сходным до степени смешения с фирменным наименованием истца, основные виды деятельности которой совпадают с основными видами деятельности истца. Так фирменное наименование истца было включено в единый государственный реестр юридических лиц раньше, чем фирменное наименование ответчика. ООО «СРВ» (ОГРН 1022601950865, ИНН 2634050492) зарегистрировано Администрацией города Ставрополя 15.05.2001 за основным государственным регистрационным номером 1022601950865, адрес места нахождения организации: 355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д. 319, ранее зарегистрировано: 355017, г. Ставрополь, ул. Коминтерна, 23, в то время как ответчик ООО «СРВ» ИНН 2636211138, зарегистрирован 13.07.2016 г. за основным государственным регистрационным номером 1162651066478, адрес места нахождения организации: 355000, Ставропольский край, г. Ставрополь, пр-кт Кулакова, д.19, корп. Д, офис 33.

Кроме этого, ответчик занимался следующими аналогичными видами деятельности, что и истец: деятельность в области права, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, деятельность рекламных агентств.

На основании изложенного в исковом заявлении истец просил суд обязать ответчика прекратить использование фирменного наименования схожего до степени смешения с фирменным наименование истца при осуществлении следующих видов деятельности: деятельность в области права, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, деятельность рекламных агентств, а также внести в десятидневный срок с момента вступления решения в законную силу изменения в учредительные документы ответчика в части его фирменного наименования.

Согласно гражданскому законодательству юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

Положением пункта 3 статьи 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 59 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» при применении пункта 3 статьи 1474 ГК РФ судам необходимо учитывать: защите подлежит исключительное право на фирменное наименование юридического лица, раньше другого включенного в реестр, вне зависимости от того, какое из юридических лиц раньше приступило к соответствующей деятельности.

В пункте 13 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности, утвержденного Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.2007 N 122, разъяснено, что вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1474 Гражданского кодекса юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Соглашаясь с доводами истца, удовлетворяя исковые требования в полном объеме, суд правильно пришел к выводу о том, что фирменное наименование ответчика сходно до степени смешения с фирменным наименованием истца, поскольку включает доминирующее сочетание букв – «СРВ». Данные обстоятельства, по мнению суда могут привести к введению в заблуждение потребителей оказываемых им услуг при осуществлении аналогичных видов деятельности, фирменные наименования не позволяют идентифицировать истца и ответчика и проводит к их смешению в хозяйственном обороте. Также в ходе рассмотрения дела судом учтен и тот факт, что фирменное наименование истца было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование ответчика.

Таким образом, суд правильно разобрался в сложившемся споре и применил нормы материального права.

Вынесенное судебное решение по настоящему делу в очередной раз подтверждает, что судебное преследования юридических лиц, имеющих фирменное наименование, тождественное фирменному наименованию другого юридического лица (осуществляющему аналогичную деятельность) или сходное с ним до степени смешения продолжится, а лица, действующие недобросовестно и незаконно использующие фирменное наименование другого юридического лица понесут ответственность.

Начальник юридического отдела
ОАО «Юридическое агентство «СРВ»
А.С. Попов